1月のお菓子
抹茶のパリ・ブレスト
お抹茶をシュー生地とクリームに使い、新年らしく華やかな感じにしました。
クリームはムースリーヌクリーム(クレームパティシエールが入ったバタークリーム)にクレームシャンティを加えソフトな感じにしました。
リングシューに隠れたプチシューの中にもクリームがたっぷり詰まっています。
2月のお菓子
ガトー・マルジョレーヌ
生地は少し甘さを抑えて、皮つきアーモンドパウダーを加えました。
3種類のクリームと合わせると、香ばしい生地と程よい甘さのクリームが一つになってとても美味しいです。
4月のお菓子
ガトー・オ・フレーズ
基本生地パータ・ジュノワーズの作り方、生クリームのナッペやデコレーションを楽しみながら学びましょう。
5月のお菓子
オモニエール・オランジェ
オレンジのマリネが入ったオレンジムースとクリームをクレープで包み、可愛らしくリボンを結びます。
新緑の季節に合う爽やかなお味です。
大きなクレープを焼くのは少し難しいですが頑張りましょう。
6月のお菓子
チェリーのガトーバスクとサイダーゼリー
「ガトーバスク」はアーモンド入りのクッキー生地にカスタードクリームを詰めて焼いたお菓子ですが、カスタードの中に旬のアメリカンチェリーのコーンポートを丸のまま入れました。
アメリカンチェリーの酸味がアクセントになってとっても美味しいです。
アガーを使った「サイダーゼリー」はシュワシュワ、フルフルが良い感じです。
7月のお菓子
タルト・トロピック
店先に出始めたアップルマンゴーを使った夏向きのタルトです。
シュクレの台にココナッツクリームを流して焼き、軽めのムスリーヌクリームを合わせます。
マンゴーとキュウイでお花が咲いたようにデコレーションしてください。
9月のお菓子
レーリュッケン
外側はアーモンドスライスがたっぷり入ったココアメレンゲ生地、内側はアーモンドパウダーが入ったリッチなバター生地です。
2種類の生地の違った食感と味の調和が楽しめるアーモンド風味豊かなお菓子です。
10月のお菓子
ルリジューズ
しっかり焼いたシューにクリームを詰めて、コーヒー風味のフォンダンやバタークリームでお化粧します。シューを二つ重ねた姿が可愛らしいお菓子です。
11月のお菓子
ガトー・ポム
胡桃が入ったバター生地の上に、キャラメルりんごがたっぷりのっています。
香ばしい胡桃の食感と甘さと酸味が絶妙のりんごの両方を味わうことができます。
もう一つのお菓子、「アーモンドチュイール」はアーモンドスライスがたっぷり入った洋風のおせんべいです。
簡単に作れてパリパリ美味しいですよ。
12月のお菓子
フォレ・ノワール
ココアのジェノワーズにキルシュ酒を効かせ、赤いグリオットをトロリとしたカスタードベースのチョコレートクリームに忍ばせます。
シャンティクリームでナッペ、デコレーションし、チョコレートのコポーを散らします。
たくさんのお菓子作りの基礎が詰まっています。
大阪府高槻市
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アトリエ・グリーン