1月のお菓子
「リンツアー・トルテ」と「ブールド・ネージュ」です。
「リンツアー・トルテ」は深みのある味わいのクッキー生地にフランボワーズジャムを挟んでタルト仕立てにしました。
「ブールド・ネージュ」はアーモンド風味のサクッとした歯ざわりの丸くてコロコロ可愛いクッキーです。
中には刻んだ胡桃が入っています。
2月のお菓子
ザッハトルテ
2月のお菓子はバレンタインをチョッピリ意識して「ザッハトルテ」にしました。チョコレートをたっぷり使ったオーストリアの代表的なトルテで、チョコレート好きにとっても喜ばれるお菓子です。最後にチョコレートのグラサージュで全体をコーテイングして素敵に仕上げましょう。
4月のお菓子
フレジェ
昨日作ったのですが、クリームといちごのジュレを変更し、前よりクリームは作り易く、ジュレもカラーが鮮明になり良くなりました。
ずっしりと重みがありますが、いちごの酸味と全体の甘さがしっくりしてとっても食べやすく美味しくなりました。
5月のお菓子
胡桃のホワイトケーキ
胡桃の食感とメレンゲの入ったしっとり甘めの生地があいまって癖になるとっても美味しいお菓子です。
もうひとつ「ヴェリーヌ」です。
ババロアの上にグレープフルーツゼリー、中にはルビーのグレープフルーツの果肉が入っています。一番上に透明なクラッシュゼリーをのせて、色の遊びをしています。
6月のお菓子
チエリーロールケーキ と プレッツェル・シトロン
ようやく、アメリカンチェリーがお店に並び始めました。
アメリカンチェリーをシロップ煮し、ヨーグルトクリームと一緒に別立て生地で巻きます。
爽やかなクリームとふんわりとした生地、口に入れると溶けるようでいくらでも食べれます。
もうひとつは、以前お茶菓子にお出しして好評だった「プレッツェル・シトロン」です。
生地にも上掛けのグラスにもレモンが入っています。
絞り方が面白いので是非、覚えてください。
7月のお菓子
紅茶のシホンケーキ と とろけるぷりん
フワフワやさしいお味のシホンケーキです。
「とろけるぷりん」はクリーミーでとろとろ、苦みのあるカラメルソースとぴったり、焼き方に少し秘密があります。
9月のお菓子
オレンジケーキとガレット・ブルトンヌ
ウィークエンドをアレンジして、レモンをオレンジのコンポートに変え、生地に混ぜ込み、デコレしました。爽やかなお菓子になり、おもたせにもぴったりです。
サイドメニューは「ガレット・ブルトンヌ」です。
発酵バターを使ってラム酒が入った、サクッとした食感の美味しいクッキーです。
10月のお菓子
タルト・オ・モンブラン
2023/9/20
秋はやっぱり栗を使ったお菓子を作りたくなりますね。
シュクレ生地の土台に、マロングラッセを散らしたアーモンドクリームを詰め、クリーム・シャンティを絞り、サバトンのマロンペーストとバター、ラム酒を混ぜた、とっても美味しいモンブランクリームを絞ります。
何度でも作って食べたくなるモンブランになると思います。
11月のお菓子
クッキーシュー
随分前にレッスンしたクッキーシューも好きでしたが、今回は、アーモンドダイスがのったクッキーとシューがよりひとつになっていて、やさしい口当たりになっています。
コロンとした姿が可愛らしいですが、中には濃厚なクレームディプロマットがたっぷり入っていて、1個でも充分満足できます。
シュークリームは何度作っても終わりがないように思います。
12月のお菓子
フランクフルター・クランツ
花輪に雪が降り積もっているような感じ、寒い冬、クリスマス、季節的にピッタリのケーキのように思います。
卵黄が入ったバタークリームはリッチでとってもまろやか、キルッシュの効いた生地とフランボワーズジャムとも好相性で、表面にちりばめたクロカントのカリカリした食感がアクセントになっています。
大阪府高槻市
お菓子教室&洋裁教室
アトリエ・グリーン